Для чего нам нужны отношения

Наша жизнь — это и есть наши отношения. Отношения с близкими, друзьями, сослуживцами, Богом, любимыми, с самим собой.

Написала эти строки, и поняла, что отношения с самим собой поставлены мною в конце списка! (автор этих строк — профессиональный психолог, меж темJ).

Давайте, дорогие девушки, вместе исследуем такую животрепещущую тему, как отношения.

Итак, начнем…

В норме, отношения с самим собой должны быть на первом месте. Возможен вариант, что первое место прочно закреплено за отношениями с Богом (такая иерархия подходит тем, у кого есть вера).

Первостепенность наших отношений с самим собой обусловлена тем, что наша жизнь — она наша и ничья больше, нам её проживать, нам набивать собственные шишки, избирать «любимые» грабли и наступать затем на них, любимых с завидным постоянством.

Нам самим придётся совершать ошибки (они же уроки судьбы), делать оргвыводы (или не делать) и вообще, делать ли что-нибудь с  «богатством» в виде недостатков своего характера и проблем в отношениях.

Так для чего же нам нужны отношения с самим собой, Богом, близкими и не близкими людьми?

Отношения — это то, что показывает нам, как мы воспринимаем себя и других, какие мы есть на самом деле.

Можем ли открыться и быть честными и потому очень незащищенными? Можем ли в самый последний момент, — не захлопнуться, перестав быть открытыми, как дети, и не начать играть в игры, изображая тех, кем на самом деле и не являемся?

Удивительное дело, но я и сама относительно недавно поняла, как это важно и одновременно сложно, — быть честной с самой собой, понять, принять свои недостатки и слабости.

Понимая, и самое главное, принимая себя истинными, без прикрас, начинаешь чётко видеть, почему тянет к тем или иным людям. Почему хочется дружить  с определенными людьми. Почему иногда так сложно расстаться с человеком, который во многом не устраивает.

Отношения с самим собой  — это мелодия музыки жизни, нашей жизни. Какая это будет мелодия, зависит от нас самих. Изначально, при рождении — это радостная, светлая, тихая и внушающая радужные надежды мелодия. Но затем в игру вступает главная скрипка — наша душа, и мелодия начинает меняться. В ней могут появиться минорные нотки или может быть даже трагические.

В оркестре, исполняющем захватывающую симфонию нашей жизни, звучат партии наших предков, родителей, друзей детства и юности, первой любви и первого предательства, наших достижений и поражений. Но, главная роль в этом оркестре отведена скрипке нашей души, то есть нам самим.

Как бы мы не хотели, но нежные флейты, уверенные фаготы или даже могущественные  барабаны не смогут исполнить то, что предначертано партитурой главной скрипке. Она задает тон в исполнении мелодии, она плачет и смеётся, она тоскует и надеется, она верит и разочаровывается.

Временами главная скрипка прислушивается к звучанию других инструментов, замолкая на некоторое время. Она дает  исполнить другим инструментам их личную партитуру, но не позволяет им заглушить или извратить собственную.

Тогда она исполняет  шедевр под названием «собственная жизнь». Жизнь, которая принадлежит Творцу (создателю мелодии) и себе (исполнителю главной партии). Но, если замысел композитора нарушен и главная скрипка уходит в тень чужих партий, то настоящий шедевр так и не прозвучит. Жизнь будет прожита не своя.

Симфония, в переводе с греческого языка, — это созвучие, гармоничное созвучие. Без других инструментов созвучие невозможно. По замыслу Творца созвучие души человека возможно в отношениях с другими. А одиночество — непреодолимое препятствие для этого.

семья

Почему для того, чтобы наша жизнь удалась, словно музыкальный шедевр, нам необходимы другие?

То, как мы ощущаем себя внутри, на очень глубоком уровне, там, где невозможно наврать самому себе, — это и есть настоящее. В этом настоящем и мы сами настоящие. Там, в глубине души — есть тот сигнальный маячок, который излучает вовне флюиды души. Они  говорят нам: «Я на самом деле — вот такая». Наша задача — услышать то, какие мы есть на самом деле.

И наши близкие, тоже на глубоком уровне,  считывают эти сигнальные маячки:»Да, ты такая». И мы — такие. Давай быть вместе. Я буду сигнализировать тебе о том, какая ты есть. А ты будешь сигнализировать мне, какой я «.

Удивительным образом мы встречаем и «удерживаем» рядом с собой тех, кто очень похож на нас, похож не столько внешними характеристиками, сколь своей внутренней глубинной сущностью.

Нам очень трудно признаться в том, что любимый, близкий человек похож на нас. Иногда некоторые поведенческие реакции близкого человека бывают просто невыносимы. Но именно таких «невыносимых» людей мы сами выбираем в качестве партнеров, друзей, любимых. Кажется, что не выбираем только родителей, но … и здесь мы выбираем, только не осознаем свой когда-то сделанный выбор.

Наши близкие — это наши зеркала. С их помощью мы можем видеть собственное настоящее и не приукрашенное отражение. Увидеть себя, истинную, без таких вот «зеркал», — невозможно.  Как поётся в одной популярной песне:

«Гляжусь в тебя, как в зеркало

До головокружения.

И вижу в нем любовь свою

И думаю о ней…»

Есть «зеркала» простые, без обрамления и рам. Есть богатые, с позолоченной рамой. Если не изображать из себя того, кем на самом деле не являешься, — любое из этих зеркал  отобразит одно и то же. Без прикрас, без улучшений, без рихтовки и затушёвки. Мы видим себя в отражении такими, какие мы есть.

Как часто мы замечаем в своих  близких какие-то неприятные черты: муж эгоистичен, ребёнок слишком своеволен, мама излишне контролирует. И если в этих чертах близких нам людей мы можем увидеть отражение собственных недостатков, значит, мы не приукрашиваем собственную действительность, не играем в игры, не отрицаем самих себя.

Это настоящая смелость, или называя своими словами, зрелость, — видеть себя с недостатками, с неумением по-настоящему любить и прощать, быть благодарными и принимающими. Зрелость проявляется и в том, чтобы не рассердиться и не стукнуть по зеркалу, которое выдаёт нам нежелательную для нас картинку.

Зрелость также и в том, что если так не нравится собственное отражение, то прийти к решению измениться самим, и действительно начать меняться.  В этом состоит прогресс, взросление, развитие. В этом заключается глубокий смысл отношений с самим собой и другими.

Но, гораздо чаще происходит то, что мы отказываемся от истинного отражения самих себя, и обвиняем близкого человека в том, что он не понимает, не ценит, не любит. Говорим при этом следующее:»  Это он — не понимающий, не заботливый, не любящий (зеркальце врёт). Я на самом деле — любящая, мягкая, не контролирующая, умеющая прощать и принимать себя и других такими, какие они есть («Я на свете всех милее, всех румяней и белее!»).

Когда мы не готовы видеть настоящее в зеркальном отражении, то тогда мы можем разбить это зеркало и начать искать другое, которое бы показывало нам то, что мы хотим видеть, а не то, что есть на самом деле.  Иногда, разочаровавшись в качестве зеркал (близких), принимаем решение и вовсе не смотреться в зеркало (не вступать в близкие, доверительные отношения).

В отсутствии близких отношений нам не грозит увидеть нечто болезненное и давно скрываемое, — нашу неспособность безусловно любить, нашу неспособность принимать и быть благодарными. Мы изолируемся, держимся на расстоянии вытянутой руки. Вроде бы и есть отношения, но нет близости, и, соответственно, нет риска увидеть себя настоящую.

photo 6

 

Отношения с самой собой — это тот же процесс всматривания в себя настоящую, истинную, не играющую очередную роль «Успешной женщины», «Успешной жены», «Успешной бизнес-леди».  Это так страшно, на самом деле, заглянуть в себя и позволить себе увидеть то, что скрывалось и отрицалось в течение многих лет жизни.

Позволить заглянуть в себя и спросить: «А какая я на самом деле?» и, что самое главное, — услышать ответ. Это и есть честные и искренние отношения с самой собой. Искренность и честность в отношении себя приводят к пониманию того, какой я хочу быть.

Затем, при наличии желания изменить свою жизнь, нужно задать себе вопрос: «Как мне стать такой, какой я хочу?» Такой искренний диалог с самой собой и есть начало радующим, гармоничным отношениям с собой, Богом, близкими и не близкими людьми.

Постарайтесь не отрицать то, что вы видите в своей жизни. Не отрицайте, что у вас нет в настоящее время искренних, доверительных отношений с родителями, любимым, мужем, детьми или друзьями. Не отрицайте тот факт, что живёте не своей жизнью и не своими желаниями.

Примите то неприятное и, может быть, даже болезненное в том, что есть в вас самих. Пусть ваше отражение не будет отвергнуто вами со словами: «Фу, это не я». Пусть реальная картина не такая радужная и красивая, как бы вам хотелось. Дружба  с собственным «зеркалом», показывающим  вас истинных, позволит вам увидеть, принять, и изменить то, что делает вас несчастными.

Разрывая или игнорируя отношения с собой, Богом, близкими, можно уподобиться героине сказки А.С.Пушкина, которая спрашивает у волшебного зеркальца: «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» А волшебное зеркальце вторит ей: «Ты на свете всех милее, всех румяней и белее».

дева

Но, сколько ни смотрись в волшебное зеркальце, а лучше от этого не станешь. Чем заканчивается эта история, мы с детства знаем.

Современным языком зеркальце ответило бы так:

«Нет, ты вовсе не милее, не румяней, не белее…

Говорю тебе опять, — надо жизнь свою менять!

Сколь ты миру не тверди,

Что на свете всех милее,

Всех румяней и белее,

Да меня не обмануть.

Говорю тебе опять,

Чтобы стать как прежде милой

И румяной и красивой,

Нужно жизнь свою менять!

Стань добрее, милосердней.

Перестань критиковать.

А контроль свой бесконечный,

Надо бы врагам отдать.

И когда начнёшь любить ты

Всех и в том числе – себя,

Вот тогда скажу тебе я:

«До чего же хороша !»

 

Ольга Федосеева.

olga-fedoseeva.ru Женский клуб Счастлива Я

Понравилась статья и хотите отблагодарить? Просто нажмите на кнопочки социальных сетей и поделитесь с подружками!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: