Как прийти к состоянию непривязанности

Я в свое время немало времени посвятила изучению восточной философии и психологии. И там, особенно в буддизме, есть основное понятие — непривязанность к результату. Вначале мне был непонятен глубинный его смысл. То есть умом я понимала, а вот до сердца не доходило, в чем соль этого философского подхода. Как это, сохранять непривязанность ума, когда желаешь чего-то или изо всех сил достигаешь желаемого?!

Сейчас мне уже легче принимать смысл и главное, использовать принцип непривязанности в своей жизни.
Итак, дорогие девочки, как всегда в начале совсем немного теории. В конце статьи я дам рекомендации, как на практике использовать этот принцип для того, чтобы быть успешнее и счастливее.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ, непривязанность к результату?
Объяснять буду просто, без философских рассуждений :)).
Например, вы решили вырастить новый сорт роз, которые не растут в вашей местности. Вы сильно рискуете, но вам очень хочется, чтобы эта роза прижилась, выросла и цвела, цвела, цела. Вы заказали через интернет диковинный сорт, получили его, посадили. Вы ухаживаете за ней, мечтаете о том времени, когда первый бутон распахнет вам свои объятия , а пьянящий аромат вскружит вам голову.

НО… одновременно с этим вы допускаете (!!!) мысль, что этот росток может не пойти, погибнуть, просто не зацвести. И вы не просто допускаете, но и спокойно принимаете эту мысль. А значит, проявляете непривязанность к результату вашей «цветоводческой» деятельности и в целом в жизни.

ДЛЯ ЧЕГО НАМ НУЖНА непривязанность к результатам?
Для того, чтобы:
— не сильно переживать, если по какой-то причине не получится так, как изначально мы хотели;
— быть мудрее, видеть вокруг и другие варианты решения задач и проблем;
— быть более мобильными и быстрее реагировать на изменения, а значит быть более успешными.

КАКУЮ ПОЛЬЗУ дает нам, женщинам, в практическом смысле эта самая непривязанность к результатам?
— возможность быстрее преодолевать последствия стрессовых ситуаций и неприятных событий;
— получать желаемое самым благоприятным и легким способом;

— состояние непривязанности к результату дает нам свободу выбора. Мы можем хотеть сразу несколько вариантов, и тем самым снижать риск получения стресса в случае отрицательного результата;
— чувствовать себя уверенно всегда, в любой ситуации, при любом раскладе ( а это дорогого стоит!);
— не терять попусту свои силы на то, на что мы повлиять не можем в силу объективных причин.
И так далее.

подсолнухи

Для примера хочу привести случай из практики, который как раз про привязанность к результату. Расскажу, не называя имен и опуская подробности.
Женщина после развода очень переживала, обвиняла себя в том, что не смогла сохранить семью. Предпринимала попытки вернуть мужа. Но, безрезультатно.
С точки зрения психолога, налицо её привязанность к результату «быть с ним». Она очень хотела быть с ним (вернее, не быть одной!). А её бывший муж, чувствуя, что она от него зависит, наоборот держал её на расстоянии. Она пыталась приблизиться, а он удалялся. Ему нравилось, что она делает попытки примирения, звонит, приходит к нему. Женщина не могла понять, как он к ней относится и что ей делать. И сильно переживала.

Вот это состояние «подвешенности» буквально лишало её сил. Все силы уходили на то, чтобы в очередной раз прокрутить в собственном уме историю несчастливых отношений…
Мы рассмотрели с ней, чем такая «политика» опасна для нее. И выработали стратегию, что делать, чтобы она смогла избавиться от сильнейших переживаний, чтобы в дальнейшем не испытывать сильной привязанности как к бывшему мужу, так и вообще к какому-либо мужчине.
Теперь, когда он звонит её и спрашивает как у нее дела, она счастливым и немного загадочным голосом отвечает: «Замечательно!». Бывший стал почесывать в затылке и заглядывать к ней в глаза (что по её словам не делал даже и в хорошие времена совместной жизни :) Сейчас она учится жить одна, флиртовать с мужчинами, с жизнью, учится ставить себя на первое место.

Этот путь — путь к счастью. И это путь к непривязанности к чему-либо или кому-либо в этом мире. Понятно, что состояние свободы, или непривязанности не возникает сразу. Это труд, но труд очень приятный (по признанию моих клиенток:))

сбыча мечт

Итак, практические рекомендации.

Если вы сейчас находитесь в состоянии, которое характеризуется повышенным нервным напряжением из-за огромного желания иметь что-то или быть с кем-то, то:

1. Срочно найдите несколько вариантов решения вашей проблемы.

Например,  вы хотите замуж. И у вас есть ухажер, на которого вы «имеете виды». Но он не торопится вести вас под венец. Эта ситуация вас крайне напрягает.

Решение проблемы.

Завести еще как минимум нескольких поклонников и… флиртовать, радоваться жизни, ходить на свидания. На этом фоне вы станете увереннее, спокойнее, а ваш ухажер предпримет решительные действия, чтобы вы принадлежали только ему. Или … появится другой, который увидит в вас ту самую, с кем бы он хотел прожить всю жить.

2. Для каждого варианта развития события продумайте итог. И осознайте, чего вам это будет стоить.

Например. Вы очень хотите, чтобы ваш ребенок поступил в престижный ВУЗ.

Просчитайте ваши затраты (как материальные, так и моральные) для разных случаев. Распишите «плюсы» и «минусы» разных вариантов развития событий.

Варианты развития событий:

а) Если он поступит в престижный ВУЗ.

б) Если не поступит в престижный ВУЗ, но пройдет в менее престижный.

в) Поступит, но не станет учиться. А пойдет работать.

г) Уедет в Индию постигать йогу (:))

Рассмотрите все варианты, и осознайте плюсы и минусы каждого. Поверьте, у каждого из вариантов найдутся свои положительные стороны. И не факт, что их будет больше в том варианте, когда вы всеми фибрами своей души желаете, чтобы ваше чадо училось непременно в престижном ВУЗе.

3. После того, как вы рассмотрите все возможные варианты, вы с удивлением отметите, что они вовсе и не так уж плохи. А потому, они имеют место быть. Таким образом, вы допускаете разные варианты развития событий и не привязываетесь только лишь к одному варианту (выйти замуж непременно за того самого, единственного ухажера; «выучить» ребенка обязательно в престижном ВУЗе).

4. После того, как вы осознаете многовариативность собственного жития, следующий этап — это снятие с себя ответственности за достижение цели. На этом этапе вы заявляете миру, что несмотря на ваше горячее желание иметь то, что вы хотите, вы с не меньшим удовольствием примете и то, что вам предоставит жизнь.

5. И последнее, но необходимое условие, — это ваши реальные действия. Здесь, надеюсь, все понятно, — «У Бога нет других рук кроме ваших».

Если вы, дорогие девушки, проработаете свою проблему по вышеизложенному алгоритму, то с большой долей уверенности можно предположить, что в итоге вы придете к состоянию непривязанности. Что и следовало получить! :)

Желаю вам прийти к такому состоянию, дорогие девочки!

Если у вас есть проблема с тем, чтобы освободиться от привязанности к кому-либо или чему-либо, то приглашаю вас к совместной со мною работе.

Ваша, тренер женской успешности Ольга Федосеева

Женский клуб Ольги Федосеевой

Понравилась статья и хотите отблагодарить? Просто нажмите на кнопочки социальных сетей и поделитесь с подружками!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: