Мы следим за тем, что мы говорим, но не замечаем, как мы это делаем.
Ошибки в разговоре совершают многие. И зачастую эти ошибки вредят нашей успешности. Либо не позволяют донести до собеседников значимые для нас вещи. И это снижает уровень нашей эффективности.
1. Слова-паразиты.
Ээээ, ииии, мммм, даа, нууу и т.д.
«Вчера я побывал в ээээ, ну как его, ээээ, ну да, в планетарии и мне там очень понравилось.»
Сравните с «Вчера я побывал в планетарии и мне там очень понравилось» и почувствуйте разницу.
Что делать, чтобы избавиться от этой вредной привычки.
- Читайте, читайте, читайте. По себя, вслух. Стихи, деловую литературу, басни, классику.
Мы воспроизводим то, что есть в нас внутри. Поэтому заполняйте свое интеллектуальное пространство нужным содержимым.
Впитывайте текст, запоминайте словообороты, каким образом автор доносит до вас свою идею и свои чувства. - Запишите свою речь на смартфон. Записывайте именно тогда, когда говорите что-то себе, кому-то. При прослушивании вы сразу же сможете выявить те слова, которые вредят вашей речи.
Сделайте напоминалку, которая будет вам указывать на ваши проблемные места в речи. Я , например, рекомендую надевать браслет или кольцо, которые ассоциируются у человека со словами-паразитами. Помогает хорошо. - Еще вариант. Найдите какой-то звук, что неприятно действует вам на нервную систему, раздражает вас. Например, скрип двери или резкий свист. Запишите его на свой смартфон. Прослушивайте эти звуки всякий раз, когда заметили, что употребили в своей речи ненужные слова. Этот прием сработает эффективно и в скором будущем вы отучитесь «экать» и «акать».))
2. Сухая, эмоционально скудная речь
Вы слушаете человека, который говорит таким образом и ничего из нее не запоминаете. Вам неинтересно слушать, общаться, взаимодействовать с этим человеком. Можно ли человеку сделать свою речь более красивой, заметной, запоминающейся? Можно.
Что делать.
- Во-первых, необходимо диагностировать наличие у себя этой проблемы. Запишите на диктофон то, как вы разговариваете с другими людьми, общаетесь по телефону.
- Сравните свою речь и речь тех людей, которые являют собой пример успешности и популярности. Это могут любимые артисты, политики, дикторы. Запишите их речь и… слушайте, слушайте, слушайте. Но если у вас отсутствует музыкальный слух, то тогда этот способ сработает слабо. Или же вовсе не поможет. Здесь я бы посоветовала все-таки обратиться к специалисту.
3. Быстрая речь, высокий тон голоса.
Быстрая речь и высокое звучание голоса (которое зачастую не соответствует возрасту и статусу человека) являются проблемами в речи. Они делают нашу речь плохо воспринимаемой на слух, мешают оказывать нужное влияние на окружающих.
Что делать.
- Запишите на диктофон свою речь. Если вы поняли что проблема быстроговорения и неестественной высоты голоса также и ваша проблема, то вам повезло)) Это то, с чем относительно легко работать и что можно устранить.
- Возьмите несложный печатный текст. Отметьте галочками те места, в которых вы будет делать паузы. Это паузы: между предложения, чуть меньшие паузы между смысловыми частями предложения, и еще меньшие паузы после знаков препинания.
- Заставляйте себя говорить в более медленном темпе.
Когда вы сможет достичь того, что ваша речь станет медленнее, вы отметите и то, что тон вашего голоса понизился. Здесь существует прямая связь: Чем медленнее вы говорите, тем ниже звучит ваш голос.
Для того, чтобы помнить о необходимости говорить медленнеее, воспользуйтесь помощью «напоминалки».
Записывайте результат своей работы на диктофон. - Слушайте как говорят публичные люди, достигшие успеха. Слушайте, как читают стихи, рассказывают артисты. Впитывайте тембр и тон голоса, темп их речи.
Тренируйтесь.
Для получения нового навыка, как доказали ученые, необходимо три месяца. За один месяц появляется умение делать что-то новое и по-новому. А вот за три месяца регулярных тренировок появляется стойкий (то есть долговременный или даже вечный) результат.
И приходите за таким результатом в нашу Школу ораторского мастерства !