Как не стать жертвой собственного мужа. История Салтанат

Что можно терпеть в отношениях и что нельзя? И почему некоторые женщины погибают от рук собственных мужей?

В Казахстане ведется слушание по делу об убийстве Салтанат Нукеновой. Салтанат была жестоко убита собственным мужем, бывшим министром экономики Казахстана Бишимбаемыем. Который свою вину полностью отрицает, несмотря на неопровержимые улики.

В процессе слушаний были обнародованы шокирующие записи, которые прямо показывают, Бишимбаев регулярно издевался над своей женой и избивал её. Последнее избиение привело к ее смерти. 

«Но почему же она не уходила от него?!» — наверняка такой вопрос задают себе многие. 

Дело в том, что насильники используют феномен, который я называю «отодвигание красной линии»:

«Если постепенно отодвигать «красную линию», то однажды жертва перестает её ощущать».

«Красная линия», это то, что разделяет «что можно» и «что нельзя». Поясню, как в жизни происходит «отодвигание» красной линии.

Например, девушка знает, чего она не потерпит в отношениях. Например, она не станет  потерпит рукоприкладство и/или измену. 

Если ее партнер/муж, на фоне прекрасных отношений ударит её, то она … правильно, пошлет его куда подальше.

Другой пример, всё было хорошо и, вдруг, как гром среди ясного неба, она узнает о его изменах. Здесь тоже, вероятнее всего, она будет инициатором развода/расставания.

Поэтому в таких случаях почти никогда не бывает летального исхода. И совсем иначе происходит в отношениях, когда красная линия постоянно и неуклонно отодвигается.

Как это происходит. Девушка выходит замуж за мужчину, облеченного деньгами и властью. Он осыпает её подарками, возит на дорогие курорты и создает ей жизнь ее мечты.

В какой-то момент он перестает следить за своим образом идеального мужчины и мужа и исторгает в ее сторону ругательство: «Молчи , с…ка». Происходит это на «пустом месте», без видимых причин.

Это еще не сама «красная линия». Но если позволить ему оскорбить себя и унизить свое человеческое достоинство, красная линия будет … отодвинута! И тогда позволено будет то, что не должно быть позволено.

Такой способ используется не только отдельными людьми, но и целыми государствами.

Или вот такой пример. Есть такое расхожее утверждение, что если лягушку бросить в холодную воду и постепенно нагревать её, то лягушка не выпрыгнет из воды и будет в конце концов сварена.

Так и происходило в отношениях Салтанат и ее мужа. Он позволял себе ее оскорблять и унижать. А она воспринимала его действия, как те, которые находятся в «разрешаемой» зоне, а не за красной линией!

Дальше, больше. Через некоторое время происходит первое рукоприкладство. Он ее ударил. Просто так, ни за что. Потому что ему что-то там показалось. Казалось бы, вот оно, здесь нужно собирать вещи и убегать. И чем быстрее, тем, лучше.

Но с жертвами домашнего насилия это не происходит. Они уже не понимают, где они сами находятся относительно «красной линии», до нее или за ней. Чаще всего, как в примере с лягушкой, они уверены, что ещё можно потерпеть  и тогда…

Всё, красная линия отодвинута окончательно! Теперь жертве ничего не остается, как быть или покалеченной или убитой собственным мужем.

В суде давали показания разные свидетели. И все они подтверждали, Бишимбаев неоднократно избивал Салтанат.

Я всегда прошу своих клиенток составить Декларацию «Чего я не потерплю от него». Почти все говорят о физическом насилии и изменах. И мало кто говорит об унижении, оскорблении, болезненной ревности, обесценивании и других видах психологического насилия.

Тогда я предлагаю им представить, как может выглядеть физическое насилие в реальности. И вот здесь все понимают, что «просто так» человек не ударит. Избиениям всегда предстоят унижения, оскорбления, измены и другие нехорошие вещи.

Если пропустить «звоночек», то красная линия будет отодвинута. Женщина будет вынуждена терпеть новые издевательства. Ведь для нее красная линия не здесь и сейчас, а где-то там.

Что и произошло с Салтанат (Царствия её небесного)!

Ну а нам, следует четко понимать, что можно терпеть, а что нельзя.

Напишите свой список «Чего я не потерплю в отношениях». Всегда держите руку на пульсе собственных отношений. Не пренебрегайте своим здоровьем и жизнью! Оращайтесь к психологам, если вам сложно понять «что я потреплю, а чего нет»!

Это действительно важно!

В нашей стране из всех убитых женщин около 70 % являются жертвами насилия настоящих и бывших мужей!

 Ольга Федосеева, помогаю построить здоровые отношения  с собой и мужчинами

ЗАПИСАТЬСЯ на консультацию можно ЗДЕСЬ или по тел.8-921-436-87-03 W  

Понравилась статья и хотите отблагодарить? Просто нажмите на кнопочки социальных сетей и поделитесь с подружками!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: