Южный Урал «заливают» паводки. Оренбургская область на сегодня одна из самых пострадавших от весенних паводков. Всвязи с этим и на эту тему на просторах интернета появляются многочисленные видеоролики. В них одни люди показывают, как затапливают их дома, другие, как спасают людей и животных. А третьи активно пишут комментарии к видео.
В них люди выражают свое мнение по поводу случившегося. Как правило, все комментарии можно разделить на три основные группы.
Первая и самая многочисленная. Люди пишут о том, как им жалко животных и людей. Они выражают свою поддержку тем, кто пострадал от стихии и восхищаются спасателями.
Во второй комментаторы пишут о том, что «вороватых чиновников» необходимо призвать к ответу. Ибо «они и и только они виноваты в том, что вода так разлилась».
Третья группа самая немногочисленная. Но и самая неадекватная. Перессказывать их послания не буду, чтобы не портить вам настроение. Вкратце лишь упомяну, что они говорят о «карме» и радуются случившемуся.
Теперь давайте посмотрим, как связаны личные переживания/эмоциональная боль людей и их комментарии.
Мы знаем, что некоторые негативно окрашенные чувства могут быть очень сильны. Чаще всего, именно они становятся персонами «нон-грата» в нашей психике. Они не прожиты и не приняты.
Чтобы постоянно не «резаться» о них, психика убирает их на «задворки» сознания. Но убрать, не означает уничтожить. Чувства и боль копятся. Но обязательно наступит момент, когда эти чувства должны будут извлечены на «поверхность», осознаны и прожиты.
«Извлечение» происходит в двух случаях. Первый, когда человек сам попадает в стрессовую ситуацию. Второй, когда он наблюдает со стороны, как кто-то другой попадает в стрессовую ситуацию.
Паводки на Южном Урале как раз тот самый случай, когда мы становимся не участниками событий, а свидетелями чьего-то горя или несчастья. И в зависмости от того, что человек носит в себе, он пишет разные по содержанию комментарии.
Комментарии потому и разнятся, что люди, их написавшие, выносят вовне разные чувства. На одну и ту же картинку, ситуацию, реакция будет разной:
Те, кто пишет «Ребята держитесь, мы с вами» делятся своими надеждой и верой.
Те, кто пишет «Очень жаль брошенных животных» делятся своей жалостью.
Те, кто обвиняет чиновников, делятся осуждением и злостью.
Те, кто радуется чужому несчастью делятся … на самом деле своей радостью с примесью злости (гремучая смесь!).
Сегодня мне на глаза попалось видео, в котором парень играет на баяне. Именно оно сподвигло меня написать этот материал. Почему. Парень не просто инграет на баяне. он плывет в лодке. А лодка, как вы уже начили догадываться, плывет по затопленному городу Орску.
Он он улыбается и спокоен. Музыкант рад, что удалось спасти музыкальный иснтрумент.
Я была поражена увиденному…
А что же комментаторы?! Они также, как и везде, разделились на три группы. Одна восхищалась стойкости духа. Вторая ругалась на чиновников-воров. И была еще третья, очень немногочисленная, которой это видео показалось возмутительным.
Можно сделать вывод, что комментарии являются не только «народным творчеством». В них люди реализуют:
— возможность идентифицировать свои чувства,
— желание выразить свою поддержку и, тем самым, актуализировать свои внутренние ресурсы,
— неосознанное стремление разотождествиться со своими непрожитыми и непринятыми негативными чувствами.
— снизить градус внутреннего психо-эмоцинального напряжения.
Замечали подобный феномен в коментаторстве?)
Ольга Федосеева, помогаю женщинам повзрослеть
ЗАПИСАТЬСЯ на консультацию можно ЗДЕСЬ или по тел.8-921-436-87-03 W