«Удочеренная» мать

Всё в мире развивается по определенным законам. Приходит время, и зацветает яблоня. Затем из бутонов образуются завязи, из них плоды. Все это время, пока на яблоне созревают яблоки, она будет «работать» на них. Направлять к ним соки, питание и, даже, свое внимание. Через некоторое время яблоки созреют и их можно будет собирать.

Но что поизойдет, если яблоня вдруг перестанет направлять соки к завязам? Правильно, они не превратятся в яблоки. Или их превращение займет гораздо больше времени, чем нужно. А там зима…

Примерно то же самое происходит в семьях, где есть проблемная мать и ее ребёнок, чаще всего, дочь.

Однажды мать девочки перестает справляться со своими проблемами и, одновременно, с этим, прекращает быть для своего ребенка питающей средой.

Угадайте, что произойдет с девочкой в семь, десять, двенадцать лет, если ее мать:

— начинает злоупотреблять алкоголем;

— без конца плачет/находится в депрессии;

— или то плачет, то смеется (то есть проявляет непредсказуемость в поведении и реакциях);

— жалуется своей маленькой дочке на то, как тяжела ее жизнь и подтверждает это своими эмоциями и поведением (иногда чрезвычайно деструктивными);

— и всячески дает понять, что она (мать) не справляется с жизнью?

Правильно, как всякая любящая дочь и нуждающаяся в любви матери, она станет маму жалеть и спасать. И, таким образом, произойдет самая страшная в мире подмена:

Вместо дочери, которую нужно оберегать, защищать и поддерживать, она станет защищающей, оберегающей и поддерживающей для своей взрослой матери! И это в том возрасте, когда психика не сформирована и сама нуждается в усиленном «питании»!

Не получив должного питания в нежном возрасте, дети таких матерей навсегда остаются травмированной частью в том возрасте, в котором их назначили матерями.

Таким взросло-невзрослым женщинам:

  • Сложно выстраивать отношения уже со своими детьими. В них они будут неосознанно повторять деструктивные сценарии своих отношений с матерью.
  • Любые отношения, в которых предусмотрено взаимодействие двух взрослых людей, будут выстраиваться по детско-родительскому типу. В которых женщина будет стремиться добрать то, что не смогла получить от своей матери.
  • Сложно справляться со стрессом, ибо он давно уже перерос в дистресс. Последствия которого проявляются в невозможности управлять своими эмоциями и справляться с жизненными трудностями.

Чаще всего, мамами для своих матерей становятся девочки. И это понятно. Именно они являются более сочувствующими и готовыми удочерить того, кому сейчас хуже, чем им.

А маме точно «хуже». Ведь она:

— Только что разошлась с отцом и находится в послеразводном стрессе.

— Находится в поиске мужчины и этот поиск никак не может завершиться.

— Находит таких мужчин, которые не только не решают ее проблем, но и добавляют их в ее жизни.

— Тяжело болеет (её уволили с работы/она потеряла бизнес/ее бросил возлюбленный).

Как не пожалеть бедную мамочку?! Особенно, если та жалуется своей дочке на то, как тяжела ее жизнь?

Необыкновенно сильные чувства к своей матери и неспособность сепарироваться (психо-эмоционально отделиться) почти всегда рождаются именно из этой детской травмы.

Что же делать «девочкам», которые однажды были вынуждены стать мамой для своей матери?

— Увидеть это.

— И принести это к специалисту. 

Увы, самостоятельно выйти из парентификации невозможно. По причине детской травмы. Именно исцелением психики придется заняться на приеме у психолога. Обращайесь! Знаю, как помочь таким женщинам!

 Ольга Федосеева, помогаю женщинам быть счастливыми

ЗАПИСАТЬСЯ на консультацию можно ЗДЕСЬ или по тел.8-921-436-87-03 W/Т

Почитать другие полезные статьи автора можно здесь

Онлайн-курсы «Как поставить точку в отношениях и стать свободной», «Как стать для него ценной и нужной», «Магия женской сексаульности» СО СКИДКОЙ до 30%

Понравилась статья и хотите отблагодарить? Просто нажмите на кнопочки социальных сетей и поделитесь с подружками!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: